ニンジンのポーク巻きとカボチャのケチャップソース
Recipe by : 黄川田としえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)16枚(400g)
- ニンジン1~2本(160g)
- カボチャ200g
- 塩、コショウ各少し
- トマトケチャップ大さじ4
- ウスターソース 、水各大さじ1
- 小麦粉適量
- オリーブオイル大さじ1
- バター15g
- サニーレタス適量
作り方
- ニンジンは5cm長さの細めの千切りにする(あればスライサーを使用)。カボチャは種とワタを除き、皮つきのまま3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。<A>は合わせておく。
- アメリカンポークに塩、コショウをふり、手前に(1)のニンジン1/16量をのせて端から巻き、小麦粉を薄くまぶす。同様に残り15個をつくる。
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、フタをして2分ほど焼く。裏返し、再びフタをしてさらに2分焼く。
- (3)のフタを取って肉を転がしながら色よく焼き、(1)のカボチャを加えて炒め合わせ、バターと<A>を加えてからめる。器にサニーレタスを添えて盛りつける。