ニンジンのポーク巻きとカボチャのケチャップソース

Recipe by : 黄川田としえ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)16枚(400g)
  • ニンジン1~2本(160g)
  • カボチャ200g
  • 塩、コショウ各少し
<A>
  • トマトケチャップ大さじ4
  • ウスターソース 、水各大さじ1
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター15g
  • サニーレタス適量

作り方

  1. ニンジンは5cm長さの細めの千切りにする(あればスライサーを使用)。カボチャは種とワタを除き、皮つきのまま3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。<A>は合わせておく。
  2. アメリカンポークに塩、コショウをふり、手前に(1)のニンジン1/16量をのせて端から巻き、小麦粉を薄くまぶす。同様に残り15個をつくる。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、フタをして2分ほど焼く。裏返し、再びフタをしてさらに2分焼く。
  4. (3)のフタを取って肉を転がしながら色よく焼き、(1)のカボチャを加えて炒め合わせ、バターと<A>を加えてからめる。器にサニーレタスを添えて盛りつける。