アメリカンポークのナスと豚肉の重ね蒸し焼き

Recipe by : 浜内千波

特集 : フレイル対策レシピ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)生姜焼き用300g
  • ナス3本
  • 小さじ2/3強
  • 胡椒適宜
  • 万能ねぎ適宜
  • 七味唐辛子適宜

作り方

  1. アメリカンポークは半分に切り、ナスは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンに半量のアメリカンポークを並べ、半量の塩、胡椒、半量のナスの順に重ねていく。もう一度同じ作業を繰り返し重ねる。
  3. ふたをして中火で7分位焼き、蓋をとって大きくひっくり返し、全体に味をなじませる。
  4. 器に盛り、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らしていただく。