アメリカンポークの肉そうめん
Recipe by : 浜内千波
特集 : フレイル対策レシピ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用300g
- そうめん4束
- 水1カップ
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ4
- ごま油大さじ1/2
- ラディッシュ適宜
- 万能ねぎ適宜
- カレー粉小さじ1~
作り方
- お湯を沸かし、80度前後の温度でアメリカンポークにゆっくりと火を通し、水にとり、ざるに上げ水気を切っておく。
- 残りのお湯を沸騰させ、そうめんを時間通りにゆでて冷水でよくもみ洗いをして、水気をしっかり切っておく。
- 水、砂糖、醤油、ごま油をよく混ぜてたれを作る。
- 器にそうめんを盛り、薄切りにしたラディッシュと、小口切りにした万能ねぎをのせる。
- 上にアメリカンポークをのせ、たれをかけ、カレー粉を振る。