アメリカンポークの塩生姜焼き
Recipe by : 浜内千波
特集 : フレイル対策レシピ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)生姜焼き用300g
- 塩小さじ2/3
- 胡椒少々
- 玉ねぎ100g
- 生姜20g
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ2
- サラダ油小さじ1
- 千切りキャベツ適宜
- ミニトマト適量
作り方
- アメリカンポークに塩、胡椒をし、すりおろした半量の生姜を擦り込んでおく。玉ねぎは1cm幅に切る。
- フライパンを熱し、サラダ油を半量入れ、アメリカンポークを両面こんがりと焼き、取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎをさっと炒めて、砂糖、酒、水を加え、ひと煮立ちさせたら、取り出したアメリカンポーク、残りの生姜を戻して絡める。
- 千切りキャベツの上に生姜焼きをのせ、ミニトマトを添える。