アメリカンポークのグリル焼き香味たれ

Recipe by : 浜内千波

特集 : フレイル対策レシピ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)とんかつ用2枚
  • 小さじ1/3
  • 胡椒少々
  • 大さじ1
  • 大葉5枚
  • 玉ねぎ30g
  • みょうが1個
  • 生姜大1かけ
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ごま小さじ1

作り方

  1. アメリカンポークに塩、胡椒をもみ込み、酒を入れ軽くもむ。
  2. 魚焼きグリルを温め、アメリカンポークを金網の上にのせて、焼き色を付けながら中火強で7~8分焼く。
  3. 大葉、玉ねぎ、みょうが、生姜はみじん切りにしておく。
  4. 醤油、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、みじん切りにした香味野菜を合わせ、最後にごまをひねりながら加えて混ぜ、香味たれを作る。
  5. アメリカンポークを一口大に切り盛り、合わせた香味たれをかけていただく。