アメリカンポークのグリル焼き香味たれ
Recipe by : 浜内千波
特集 : フレイル対策レシピ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)とんかつ用2枚
- 塩小さじ1/3
- 胡椒少々
- 酒大さじ1
- 大葉5枚
- 玉ねぎ30g
- みょうが1個
- 生姜大1かけ
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
- ごま小さじ1
作り方
- アメリカンポークに塩、胡椒をもみ込み、酒を入れ軽くもむ。
- 魚焼きグリルを温め、アメリカンポークを金網の上にのせて、焼き色を付けながら中火強で7~8分焼く。
- 大葉、玉ねぎ、みょうが、生姜はみじん切りにしておく。
- 醤油、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、みじん切りにした香味野菜を合わせ、最後にごまをひねりながら加えて混ぜ、香味たれを作る。
- アメリカンポークを一口大に切り盛り、合わせた香味たれをかけていただく。