アメリカンポークの和風薄切りハンバーグ
Recipe by : 浜内千波
特集 : フレイル対策レシピ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(しゃぶしゃぶ用)300g
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- 玉ねぎ50g
- 醤油大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 大葉1枚
- 大根おろし適宜
- わさび適宜
- きゅうり1/2本
- ごま少々
作り方
- 玉ねぎはすりおろしておく。
- アメリカンポークに、塩、胡椒、玉ねぎのすりおろしを揉み込み2等分にしてふんわりとまとめる。
- フライパンを中火で温め、成形したものを入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ弱火に落とし、ふたをして蒸し焼きにする(7~8分)。
- ハンバーグを器にのせ、同じフライパンで醤油、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせてたれをつくり、ハンバーグにたれをかけ、わさびを和えた大根おろしと大葉、叩ききゅうり、ごまを添える。