アメリカンポーク de ヤムウンセン
材料(2〜3人分)
- アメリカンポーク(アメリカ産豚肉)薄切り400g
- セロリ(葉っぱ:ざく切り、茎:斜め切り)1/2本(40g)
- ミニトマト(横半分に切る)8個
- 紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
- 緑豆はるさめ(乾燥)80g
- 桜エビ(みじん切り)5g
- 鷹の爪(タネを取り、輪切りにする)1本
- ナンプラー、レモン汁各大さじ2
- 砂糖小さじ1
作り方
- たっぷり沸かした熱湯ではるさめを3分茹でて、ザルにあげて、冷まして、食べやすく切る。
- 同じ熱湯でアメリカンポークを50秒ほどしゃぶしゃぶと熱湯にゆらして、氷水に取り上げて、水気をしっかりときる。
- ボウルにセロリ、ミニトマト、紫玉ねぎ、春雨、桜エビを和えて器にのせて、(2)の肉をのせ、混ぜた<A>をかける。
※桜エビを入れるのがポイント