アメリカンポーク de ヤムウンセン

材料(2〜3人分)

  • アメリカンポーク(アメリカ産豚肉)薄切り400g
  • セロリ(葉っぱ:ざく切り、茎:斜め切り)1/2本(40g)
  • ミニトマト(横半分に切る)8個
  • 紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
  • 緑豆はるさめ(乾燥)80g
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  • 桜エビ(みじん切り)5g
  • 鷹の爪(タネを取り、輪切りにする)1本
  • ナンプラー、レモン汁各大さじ2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. たっぷり沸かした熱湯ではるさめを3分茹でて、ザルにあげて、冷まして、食べやすく切る。
  2. 同じ熱湯でアメリカンポークを50秒ほどしゃぶしゃぶと熱湯にゆらして、氷水に取り上げて、水気をしっかりときる。
  3. ボウルにセロリ、ミニトマト、紫玉ねぎ、春雨、桜エビを和えて器にのせて、(2)の肉をのせ、混ぜた<A>をかける。

※桜エビを入れるのがポイント