アメリカンポーク de 極上炊飯器ルーローハン

材料(2人分)

(炊飯器3合炊き使用、同様の分量で5合炊きでも作成可)

  • アメリカンポーク(アメリカ産豚肉)ロース(とんかつ用)4枚(400g)
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • ゆでたまご2個
<タレ>
  • 酒、水各大さじ3
  • しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖各大さじ2
  • すりおろしにんにく、しょうが各小さじ2
  • 八角2個
  • ごはん適量

作り方

  1. アメリカンポークは1〜1.5cm幅に切り、片栗粉を揉み込み、ごま油で全体を焼く。
  2. 炊飯器に(1)の余計な油をきって、<タレ>と一緒に入れて、炊飯ボタンを押す。炊けたら、ゆでたまごを入れて保温で15分置く。
  3. 器にごはん、(2)、塩揉みをしたきゅうり、ゆでたまごをのせる。

※調理推奨されてない炊飯器もあるのでお取り扱い説明書を読んで使用してください