アメリカンポーク de 炊飯器エスニックチャーシュー
材料(2〜3人分)
(炊飯器3合炊き使用、同様の分量で5合炊きでも作成可)
- アメリカンポーク(アメリカ産豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- サラダ油小さじ2
- 水1カップ(200ml)
- ナンプラー、オイスターソース、酒、みりん、砂糖各大さじ3
- しょうが(薄切り)1片
作り方
- アメリカンポークの表面をフォークで全体に穴をあける。
- フライパンにサラダ油をひき、(1)の肉全体を焼き色がつくまで焼く。
- 炊飯器に<味付けタレ>を混ぜて入れて、(2)を合わせて、炊飯器の通常モードで炊く。
- (3)の炊飯が終わったら、一度ひっくりかえして、30分ほど保温する。
- (4)を食べやすいサイズに切ったら、レタス、パクチーなどお好みで添える。
※一度冷やした方が切りやすい。
※調理推奨されてない炊飯器もあるのでお取り扱い説明書を読んで使用してください。