ゴロゴロポークのスタミナ炒飯

Recipe by : エダジュン

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)4枚(600g)
<A>
  • 塩、粗びきコショウ(黒)各小さじ1/4
  • 温かいご飯600g
  • 2個
  • ゴマ油大さじ2
  • ニンニク(薄切り)1かけ
<B>
  • 塩、粗びきコショウ(黒)各小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • ニラ(1cmの小口切り)1/2束(50g)

作り方

  1. アメリカンポークは1cm角に切って<A>をふる。卵は溶きほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ってキツネ色になったらいったん取り出す。
  3. 中火にして(1)の肉を入れ、3分ほど炒める。肉に火がとおったらご飯を加え、ヘラで切るように炒める。<B>を加え、全体に味が回ったらニラを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 器に盛り、(2)を散らす。