半熟卵のポーク巻き

Recipe by : エダジュン

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)24枚
  • 8個
  • 小麦粉大さじ2~3
  • ゴマ油小さじ2
  • 大さじ3
<A>
  • おろしショウガ大さじ1
  • しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2
  • サラダ菜適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩ひとつまみ(分量外)を加え、卵を静かに入れて中火で6分30秒ゆでる。氷水に取って冷まし、殻をむく。
  2. アメリカンポーク1枚に(1)を1個のせて巻き、向きを変えてもう1枚、さらに向きを変えてもう1枚、計3枚の肉で巻く。残り7個も同様につくる。
  3. (2)の表面に小麦粉をまぶす。フライパンにゴマ油を中火で熱し、巻き終わりが下になるようにして並べる。肉がくっついたら、転がしながら全体にこんがりと焼き色をつける。
  4. ペーパータオルで余分な油をふき、酒をふってフタをし、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。フタを取って<A>を加え、中火で肉巻きを転がしながらからめる。
  5. (4)を好みで半分に切り、サラダ菜を添えて器に盛りつける。

ポイント

肉を縦に置いてゆで卵を巻き、向きを90度変えてもう1枚、さらに向きを90度変えてもう1枚と、3層になるように肉を巻きつける。