ポークと白菜のショウガおろしスープ
Recipe by : エダジュン
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
- 白菜200g
- 大根おろし(軽く汁気を絞ったもの)150g
- だし汁4カップ
- おろしショウガ大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- いりゴマ(白)適量
作り方
- アメリカンポークは1枚ずつ団子状に丸める。白菜は繊維を断つように1cm幅の細切りにする。
- 鍋にだし汁、(1)の白菜、おろしショウガを入れ、フタをして中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、白菜がくったりするまで5分ほど煮る。
- (2)に(1)の肉、大根おろし(トッピング用に少し取り分ける)、<A>を加え、弱めの中火で3~4分煮る。
- 器に盛り、トッピング用に残した大根おろしをのせ、いりゴマをふる。