ポークと白菜のショウガおろしスープ

Recipe by : エダジュン

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
  • 白菜200g
  • 大根おろし(軽く汁気を絞ったもの)150g
  • だし汁4カップ
  • おろしショウガ大さじ1
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • いりゴマ(白)適量

作り方

  1. アメリカンポークは1枚ずつ団子状に丸める。白菜は繊維を断つように1cm幅の細切りにする。
  2. 鍋にだし汁、(1)の白菜、おろしショウガを入れ、フタをして中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、白菜がくったりするまで5分ほど煮る。
  3. (2)に(1)の肉、大根おろし(トッピング用に少し取り分ける)、<A>を加え、弱めの中火で3~4分煮る。
  4. 器に盛り、トッピング用に残した大根おろしをのせ、いりゴマをふる。