スタミナひと口トンテキ
Recipe by : エダジュン
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)4枚(600g)
- ニンニク(薄切り)2かけ
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- キャベツ(千切り)適量
- ウスターソース大さじ3
- しょうゆ、みりん、トマトケチャップ各大さじ1と1/2
作り方
- アメリカンポークは2~3cm幅のひと口大に切り、1切れずつ繊維を壊すようにめん棒で全体をたたく。ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ってキツネ色になったらいったん取り出す。
- (2)のフライパンに(1)を入れ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取り、弱めの中火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
- (3)の油を再びペーパータオルでふき、合わせた<A>を入れて中火で照りが出るまで焼きからめる。
- キャベツとともに器に盛りつけ、(2)をのせる。
ポイント
切った肉は約2倍の面積になるようにめん棒で全体をたたく。繊維が壊れてやわらかい食感になる。