スタミナひと口トンテキ

Recipe by : エダジュン

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(トンカツ用)4枚(600g)
  • ニンニク(薄切り)2かけ
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • キャベツ(千切り)適量
<A>
  • ウスターソース大さじ3
  • しょうゆ、みりん、トマトケチャップ各大さじ1と1/2

作り方

  1. アメリカンポークは2~3cm幅のひと口大に切り、1切れずつ繊維を壊すようにめん棒で全体をたたく。ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ってキツネ色になったらいったん取り出す。
  3. (2)のフライパンに(1)を入れ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取り、弱めの中火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. (3)の油を再びペーパータオルでふき、合わせた<A>を入れて中火で照りが出るまで焼きからめる。
  5. キャベツとともに器に盛りつけ、(2)をのせる。

ポイント

切った肉は約2倍の面積になるようにめん棒で全体をたたく。繊維が壊れてやわらかい食感になる。