しゃぶしゃぶポークとポテトのカリカリグラタン
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用400g
- ジャガイモ(メークイン)(3ミリ角の細切り)400g
- アンチョビ(1センチ幅に切る)45g
- 塩、胡椒少々
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上の物)200ml
- 粉チーズ適量
- バター10g
- パセリ(みじん切り)1枝
作り方
- 鍋に2Ⅼの水を入れて沸かし、沸騰したら塩20gを入れる。アメリカンポークを入れて菜箸でゆらしながら固まらないように茹で、肉の色が変わったらざるにあげてしっかり湯を切る。鍋に戻し、軽く塩、胡椒を振り、アンチョビとバター10g、細切りのジャガイモを入れてよく混ぜる。
- 耐熱皿に(1)を入れ、生クリームを注ぎ、表面に粉チーズを振る。200度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。焼きあがったらパセリを振る。
- アメリカンポークはさっとお湯で茹でておくことで、余分なアクが落ちて仕上がりもきれいになります。湯切りはしっかりと!味がぼやけます。
- 生クリームは乳脂肪分が40パーセントの物以上を使うことをお勧めします。仕上がりが分離しません。
- 途中で焦げ色がつき過ぎたらアルミホイルをかぶせてください。