甘辛ビーフたまごサンド
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)薄切り500g
- 卵4個
- 砂糖大さじ3
- 醤油大さじ2
- マヨネーズ大さじ4
- 砂糖小さじ4
- 食パン8枚切り1斤2
- レタス適量
- バター(室温で柔らかくしておく)適量
作り方
- フライパンに油をひいて(分量外)アメリカンビーフを広げてのせ、中火にかける。砂糖をふりかけ、菜箸で混ぜながら加熱する。色が変わってきたら醤油を入れ、5分ほど煮たら肉を取り出す。残った煮汁を少し煮詰めてとろみが出てきたら火を止め、肉にかけて混ぜる。
- 小さな耐熱のお椀などに卵を1つ割り入れ、<A>のマヨネーズ大さじ1と砂糖小さじ1を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。これをあと3回繰り返して4つ作る。
- 食パンはトースターで3分ほど焼く。食パンは2枚一組とし、内側にバターを塗り、(2)の肉を1/4量のせ、その上に(3)の卵、レタスを乗せてもう一枚の食パンをかぶせる。これをあと3回繰り返して4つ作る。ラップで包んで5分ほどおき、食べやすく切り分ける。
- アメリカンビーフは火が通った段階でいったん皿に取り出しておき、フライパンに残った調味料のみをとろみがつくまで煮詰めてから先ほどのお肉にかけて和えると、柔らかく仕上がります。
- レタスは大きな葉を丸めてから重ねるとしっかりボリュームが出ます。