ミルク塩麹ビーフのトマトカレー
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)700g
- 塩麹大さじ2
- 牛乳大さじ2
- オリーブ油大さじ4
- にんにく(みじん切り)大2片
- クミンシード小さじ2
- 玉ねぎ(薄くスライス)中2個
- カレー粉大さじ6
- 小麦粉大さじ4
- トマト(ヘタを除き1.5cm角、種も使用)中8個
- コンソメキューブ2個
- 中濃ソース(又はウスターソース)大さじ2
- はちみつ小さじ2
- クミンパウダー小さじ4
作り方
- アメリカン・ビーフは表面の水分をしっかりふきとり、塩麹と牛乳に半日以上漬け込む。
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくとクミンシードをじっくり炒める。玉ねぎを加えて炒め、蓋をする。時々混ぜながら弱火で10分蒸し煮にする。
- (1)の肉にカレー粉、小麦粉の順にまぶし、鍋に入れ中火で表面を焼き付けるように炒め、トマトと(2)を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。コンソメを加えてさらに5分ほど煮る。
- 仕上げに<A>を加えて味を調える。
PROCESS
- 肉を塩麹、牛乳に漬けるだけで味に深みが増して料理もワンランクアップ
POINT
鉄分を補給して血液を健康に
免疫細胞は血液から酸素や栄養を受け取って、その効果を維持している。貧血になるとその働きが弱まるので、鉄や亜鉛が豊富なアメリカン・ビーフで血液を元気に