カリカリチーズ衣の野菜ポークカツ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(生姜焼き用)24枚
- 塩適量
- こしょう適量
- キャベツ(芯の部分は除き細い千切り)1/4個
- にんじん(細い千切り)1/2本
- オリーブ油小さじ4
- 小麦粉適量
- 小麦粉大さじ10
- 牛乳大さじ8
- パン粉40g
- 粉チーズ大さじ4
- 白ゴマ小さじ4
- サラダ油適量
- とんかつソース適量
- レモン適宜
作り方
- アメリカン・ポークは表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょうをする。
- キャベツとにんじんは塩をふってしんなりしたら水分をしっかり絞り、こしょうをし、オリーブ油をからめる。
- 肉は2枚を1cmほど重ねてまな板の上に置き、24等分しておいた野菜を手前に乗せて両端を折り込みながらしっかり巻く。
- 表面に小麦粉をうっすらまぶし、合わせておいた衣を、<A><B>の順にしっかりつけ、フライパンに1cmほど熱した170度の油で揚げ焼きにする。
- 器に盛り、ソースをかけレモンを添える。
PROCESS
- 1個につき2枚の肉を使用。千切り野菜を乗せたら、すき間を作らないように手前からしっかりと巻き込む
POINT
強い身体で免疫アップ
ポークに多く含まれるビタミンB群は免疫力をアップさせるのに必須のビタミン。さらにキャベツやにんじん、仕上げのレモンでビタミンCをプラスすることで、風邪をひきにくい丈夫な身体をつくる