ビーフ甘辛煮の玄米おにぎり
Recipe by : 小山浩子
材料(6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)600g
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 片栗粉小さじ4
- れんこん(皮付きで薄くいちょう切り)200g
- オリーブ油大さじ2
- しょうゆ大さじ5
- みりん大さじ4
- 酒大さじ4
- はちみつ小さじ2
- 白ごま大さじ2
- 発芽玄米2合
- 米2合
- 青じそ適量
作り方
- アメリカン・ビーフはそぐように2cm長さに切り、表面の水分をペーパーでふきとり、<A>をからめておく。炒める直前に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉の表面を強火で焼き、一緒にれんこんを炒める。肉に焦げ目がついてきたら、弱火にし、合わせておいた<B>を加えて中火にして水分がなくなるまで煮からめて、白ごまを混ぜる。
- 玄米入りごはんを炊き、(2)を混ぜておにぎりにし、しそで巻く。
PROCESS
- 炒める直前に肉に片栗粉を絡めることで、しっとり焼き上がり、冷めてもやわらかいままに仕上がる
POINT
玄米に含まれる免疫ビタミン
ビーフの亜鉛が免疫細胞を元気にし、さらに発芽玄米に含まれる免疫ビタミンとも呼ばれるリポポリサッカライドが、免疫力アップに強力な連携をする。れんこんに含まれるオリゴ糖は消化の助けに