はちみつヨーグルト漬けバックリブ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(水分をふき、竹串で全体に穴をあけて 1 本ずつにカットする)750g
<A>
  • プレーンヨーグルト200g
  • 味噌大さじ4
  • はちみつ大さじ4
  • トマトケチャップ大さじ4
  • カレー粉大さじ2
  • おろしにんにく小さじ2
  • こしょう小さじ2/5
  • にんじん4本
  • ブロッコリー1株
  • パプリカ(黄色・1.5cm 幅に切る)1個
  • 適量
  • オリーブ油適量

作り方

  1. チャック付きの袋に<A>を合わせ、バックリブをひと晩漬け込む。
  2. にんじんは厚めの輪切りにして、電子レンジ(600W・4分)で加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 天板にクッキングシ一トを敷き、肉を並べる。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、野菜をのせて塩、オリーブ油をかけてさらに肉に焦げ目がつくまで20〜30分焼く。

PROCESS

  • 下ごしらえはポリ袋などに肉とすべての調味料を一緒に入れて、ひと晩漬け込むだけとカンタン!

POINT

豊富なビタミンと善玉菌の力
ポークのビタミンB1は免疫細胞の維持に必要なビタミン。そこに野菜のビタミンA、C、Eもプラス。ヨーグルトや味噌等の発酵食品も、肉をやわらかくするほか腸内の善玉菌を増やして免疫力をアップ