はちみつヨーグルト漬けバックリブ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(水分をふき、竹串で全体に穴をあけて 1 本ずつにカットする)750g
- プレーンヨーグルト200g
- 味噌大さじ4
- はちみつ大さじ4
- トマトケチャップ大さじ4
- カレー粉大さじ2
- おろしにんにく小さじ2
- こしょう小さじ2/5
- にんじん4本
- ブロッコリー1株
- パプリカ(黄色・1.5cm 幅に切る)1個
- 塩適量
- オリーブ油適量
作り方
- チャック付きの袋に<A>を合わせ、バックリブをひと晩漬け込む。
- にんじんは厚めの輪切りにして、電子レンジ(600W・4分)で加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
- 天板にクッキングシ一トを敷き、肉を並べる。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、野菜をのせて塩、オリーブ油をかけてさらに肉に焦げ目がつくまで20〜30分焼く。
PROCESS
- 下ごしらえはポリ袋などに肉とすべての調味料を一緒に入れて、ひと晩漬け込むだけとカンタン!
POINT
豊富なビタミンと善玉菌の力
ポークのビタミンB1は免疫細胞の維持に必要なビタミン。そこに野菜のビタミンA、C、Eもプラス。ヨーグルトや味噌等の発酵食品も、肉をやわらかくするほか腸内の善玉菌を増やして免疫力をアップ