コロコロステーキのコーンクリームスパゲッティ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)400g
- 塩適量
- こしょう(粗挽き)適量
- 酒大さじ2
- オリーブ油適量
- にんにく(半分に切って芽を除きスライス)2片
- 玉ねぎ(薄くスライス)1個
- とうもろこし(缶)クリームタイプ400g
- 牛乳400ml
- チキンコンソメ2個
- スパゲッティ(1.4~1.5mm・表示より1分短めにゆでておく)200g
- 冷凍枝豆正味60g
- パセリのみじん切り適量
作り方
- アメリカン・ビーフは全体に鹿の子の切込みを両面に入れ、ひと口大のサイコロ状に切る。塩、こしょうをして酒をからめる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。<A>を加えてとろみがつくまで煮る。
- スパゲッティを加え、スープを吸わせながら煮て、最後に枝豆を加える。塩、こしょうで味を調える。
- 別のフライパンにオリーブオイルを引き、(1)の肉を中火で全面1分ずつ焼く。肉をのせ、パセリを散らす。
PROCESS
- あらかじめ硬めに茹でておいたスパゲッティを最後に加えて、スープを含ませるように仕上げる
POINT
たんぱく質に寄り添う栄養素
カリウムなどミネラルが豊富なとうもろこしや食物繊維が豊富な大豆は、アメリカン・ビーフのたんぱく質の吸収を促す。牛乳に含まれるカルシウムも身体づくりをサポート