自家製ポークハムのカプレーゼ風
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)450g
- 砂糖大さじ2弱
- 塩大さじ2弱
- ハーブソルト大さじ2
- モッツァレラチーズ適宜
- トマト(薄くスライス)2個
- ベビーリーフ適量
- イタリアンドレッシング(市販品)適量
作り方
- 【準備】
アメリカン・ポークは表面の水分をふきとり、竹串で脂身の部分を中心に全体に50か所以上穴をあける。砂糖をすりこみ、次に塩を全体にすりこんで、ポリ袋に入れ、冷蔵庫でひと晩ねかせておく。
- アメリカン・ポークの表面をさっと水で洗い、ペーパーで水分をしっかりふきとり、全体にハーブソルトをまぶす(ない場合は塩、こしょうで可)。しっかりラップをし(2重)、アルミホイルで水が入らない様に包む(2重)。
- 大きめの鍋(あれば厚手の鍋)にお湯を沸かし、(1)の肉を入れ、鍋にアルミホイルをかぶせ、さらに蓋をしてごく弱火で30分加熱をする。火を止め、4時間そのまま置く。
- スライスしたポーク、チーズ、トマト、ベビーリーフを盛り、ドレッシングを添える。
PROCESS
- ハーブソルトをまんべんなくすり込むことで、塩の浸透圧で余分な水分が抜け、中心までしっかり味が付く
POINT
頑丈な骨と筋肉をつくるために
骨や筋肉をつくる上で欠かせないのがたんぱく質とカルシウムの組み合わせ。さらに野菜でビタミン、ミネラルをプラスすれば完璧。ポークに含まれるビタミンB1はスポーツの疲労も軽減