ふんわりポークピカタ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ400g
- 塩適量
- こしょう適量
- プレーンヨーグルト大さじ4
- 小麦粉適量
- 卵2個
- 粉チーズ大さじ6
- パセリのみじん切り大さじ2
- おろしにんにく小さじ2/5
- オリーブ油適量
- トマトケチャップ適宜
作り方
- アメリカンポークは1cmの厚さに切り、フォークの先で全体に穴を空けてから、麺棒でたたいて厚さ5mmに伸ばす。表面の水分をふきとり、塩、こしょうをしてヨーグルトに1時間以上漬ける。
- 表面のヨーグルトをペーパーでふきとり、小麦粉を全体にうすくまぶし、卵をよく溶いて合わせた<A>にくぐらせる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の肉の両面を中火で片面30秒ずつ焼き、蓋をして弱火で1分加熱する。
- 器に盛り、ケチャップを添える。
POINT
カルシウムとたんぱく質が効く!
チーズのカルシウムとポークのたんぱく質は、強いカラダを作るゴールデンコンビ! 卵を加えたピカタの衣に生のパセリやおろしにんにくを合わせてビタミンC、Dもプラスすれば免疫力もアップ