うずらポークのチーズフォンデュ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)16枚
- 塩適量
- こしょう適量
- うずら卵(水煮)16個
- オリーブ油小さじ4
- オクラ(電子レンジで50秒加熱して縦半分に切る)8本
- プチトマト(ヘタを取る)8個
- かぼちゃ(くし型に切り、電子レンジで1分加熱しておく)1/6個
- パイナップル(放射線状に6等分に切る)輪切り4枚
- ピザ用チーズ(細切りタイプ)100g
- 牛乳大さじ2
- 小麦粉小さじ2/3
作り方
- アメリカン・ポークは表面の水分をふきとり全体に塩、こしょうをし、うずら卵に巻きつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉の表面を時々転がしながら中火でこんがり焼く。野菜、パイナップルも一緒に焼く。
- 細かく刻んだチーズを耐熱容器に入れて小麦粉を全体にまぶし、表面にラップをする。電子レンジ(600W)で1〜2分加熱してチーズを溶かし、混ぜる。
※チーズを湯せんで溶かす場合はフライパンに容器の半分のお湯を沸かし、容器を入れて蓋をし中火で5分ほど加熱。 - (2)と野菜を盛り、チーズにからめながら食べる。
PROCESS
- 水分が残っているとはがれやすいため、クッキングペーパーに肉を乗せうずらの卵を手前から巻いていく
POINT
栄養吸収率を上げて集中力アップ!
緑黄色野菜に含まれるビタミン類は、ポークのたんぱく質や必須アミノ酸と組み合わせることで栄養の吸収率がグンと上がる。これにより、脳に栄養が行き渡って集中力がアップ