ステーキ丼 野菜マリネ添え
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚(800g)
- 塩(粗めのもの)適量
- こしょう(粗挽き)適量
- オリ一ブ油適量
- サニーレタス(手でちぎる)2枚
- ブロッコリースプラウト1パック
- 冷凍枝豆正味40g
- おろしにんにく小さじ2/5
- すし酢大さじ2
- アマ二油大さじ1
- もち麦50g
- 米2合
作り方
- アメリカン・ビーフは表面全体に包丁で切込みを入れ、塩、こしょうをまんべんなくすり込む。そのまま置いて常温に戻す。
- フライパンにオリ一ブ油を熱し、(1)の肉を中火で両面1分ずつ焼き、ふたをしてさらに両面1分ずつ蒸し焼きにする。
- ボールに野菜を合わせ、にんにくを混ぜたすし酢、アマニ油の順に和えてマリネする。
- もち麦を加えて炊いたご飯に1.5cm幅に切ったステーキを盛り、野菜マリネを添える。
PROCESS
- アメリカン・ビーフ全体に切込みを入れることで加熱しても縮みにくく、焼き上がりもやわらかくジューシーに
POINT
ビタミンB12と葉酸の効能
アメリカン・ビーフに含まれるビタミンB12や葉酸は脳の働きをサポート。そこにスプラウトのカルシウムとマグネシウムが加わることでさらに効果がアップ