つぶつぶ大豆のポークから揚げ
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(とんかつ用)400g
- 塩麹大さじ2
- 牛乳大さじ2
- 小麦粉大さじ10
- 牛乳大さじ8
- 蒸し大豆(市販・大きめに刻む)200g
- サラダ油適量
- レモン適宜
作り方
- アメリカン・ポークは筋を切り、全体に包丁の先で切込みを入れ、スティック状に切って表面の水分をふきとり、<A>に半日以上漬ける。
- バットに<B>を合わせてどろっとする位の濃度の衣を作っておき、肉をからめて大豆を全体にしっかり付ける。
- フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に加熱する。(2)の肉を入れ、両面キツネ色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
- ※油に入れてすぐは衣がはがれやすいので箸でさわらず、ある程度衣が固まってからひっくり返すのがポイント。
PROCESS
- 大豆がしっかりと肉に付くよう、衣の粘度はやや硬め。小麦粉と牛乳を混ぜたミルク衣でふんわり軽い仕上がりに
POINT
脳の新陳代謝を助ける
大豆には脳を元気にするレシチンがたっぷり。ポークに多く含まれるビタミンB1と組み合わせることで脳の新陳代謝がスムーズに。市販の“蒸し大豆”なら調理もカンタン