ローストビーフ・バーガー
Recipe by : 小山浩子
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)もも(かたまり)200g×2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- おろしにんにく小さじ2
- オリーブ油小さじ4
- ゆで卵4個
- 玉ねぎ(細かいみじん切りにし塩水にさらして絞る)1/4個
- 冷凍枝豆(細かく刻む)正味30g
- マヨネーズ(ソースの硬さをみて調整)大さじ2
- アマニ油小さじ2
- 塩適量
- こしょう適量
- バンズ4個
- サニーレタス(手でちぎる)2枚
作り方
- アメリカン・ビーフの表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょう、にんにくをすりこむ。
- フライパンにオリーブ油を熱し、すべての面(4面)を中火で1分ずつ焼き、蓋をして弱火で両面1分ずつ蒸し焼きにする。
- 肉が熱いうちにアルミホイルで包み、深めのバットにのせて同じサイズのバットをかぶせ30分休ませる。
- この間に<A>の材料を全て合わせてソースを作る。バンズは半分に切り、トースターで表面を焼く。
- バンズにレタス、(4)のソースをのせ、薄くスライスした(2)の肉を挟む。
POINT
記憶力向上に効く栄養素とは?
記憶力アップに効果的なオメガ3が豊富なアマニ油や、玉ねぎのビタミンC、卵のレシチン、枝豆の葉酸などを組み合わせることで、ビーフのたんぱく質の働きを助け、脳が活発に