ローストビーフ・バーガー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)もも(かたまり)200g×2
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • おろしにんにく小さじ2
  • オリーブ油小さじ4
<A>
  • ゆで卵4個
  • 玉ねぎ(細かいみじん切りにし塩水にさらして絞る)1/4個
  • 冷凍枝豆(細かく刻む)正味30g
  • マヨネーズ(ソースの硬さをみて調整)大さじ2
  • アマニ油小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • バンズ4個
  • サニーレタス(手でちぎる)2枚

作り方

  1. アメリカン・ビーフの表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょう、にんにくをすりこむ。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、すべての面(4面)を中火で1分ずつ焼き、蓋をして弱火で両面1分ずつ蒸し焼きにする。
  3. 肉が熱いうちにアルミホイルで包み、深めのバットにのせて同じサイズのバットをかぶせ30分休ませる。
  4. この間に<A>の材料を全て合わせてソースを作る。バンズは半分に切り、トースターで表面を焼く。
  5. バンズにレタス、(4)のソースをのせ、薄くスライスした(2)の肉を挟む。

POINT

記憶力向上に効く栄養素とは?
記憶力アップに効果的なオメガ3が豊富なアマニ油や、玉ねぎのビタミンC、卵のレシチン、枝豆の葉酸などを組み合わせることで、ビーフのたんぱく質の働きを助け、脳が活発に