味噌マヨ焼きのっけ弁当
Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(厚切り)1枚
- マヨネーズ、味噌各大さじ1
- 七味唐辛子少々
- 塩少々
- キャベツ1枚
- ごはん適量
- ミニトマト2個
- 万能ネギ適量
作り方
- アメリカン · ポークは筋切りし、塩少々をふって、マヨネーズ、味噌を全体に絡める。キャベツは千切りにする。
- (1)の肉をアルミホイルの上にのせ、トースター(または魚焼きグリル)で8分ほど焼き、食べやすく切る。
- 弁当箱にご飯を敷き詰め、キャベツと(2)の肉をのせ、七味をふる。彩りにミニトマトを添え、万能ネギを散らす。
POINT
- 1.彩りの定番ミニトマトは欠かせない
ミニトマトは、時間がたっても水分がでないので、お弁当には欠かせない食材。冷蔵庫に常備して、色味が足りない時に加えよう。 - 2.薬味で味に変化をつけて最後まで美味しく
一品おかずの時は、食べ飽きないように薬味をトッピングして味わいに変化をつけてあげよう。お弁当の立体感もアップ! - 3.肉にタレをよく絡めて野菜に味を移す
タレは濃いめに味を付け、しっかりと肉に揉み込むことでキャベツは味付け要らずに食べられる。
KANAE'S COMMENT
メインのおかずがしっかりとした味付けであれば、一品でもご飯がすすみます!厚切りの肉なので食べごたえも抜群です。