きのこ巻きのっけ弁当
Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(薄切り)6枚
- しいたけ3個
- 塩、ブラックペッパー各少々
- すだち1個
- ごはん適量
- 副菜(写真は卵焼きときんぴらごぼう)適宜
作り方
- しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。アメリカン · ポークを巻き付け、塩、ブラックペッパーを振る。すだちは半分に切る。
- (1)を魚焼きグリルに並べ、両面を5分ほど焼く。
- 弁当箱にご飯を敷き詰め、(2)を乗せ、すだちを添える。お好みの副菜を盛り付ける。
POINT
- 1.盛り付けの最後に形が自在なものがくるようにする
お弁当の盛り付けは、一番大きい具材から。最後のすきまスペースに形が自在に変わるものを入れるとすっきり決まる! - 2.色味が足りない時の救世主は大葉!
お弁当の彩りが足りない時は、大葉で緑をプラスするのがおすすめ。食材の余分な水分を吸収してくれるほか、食欲も刺激される。 - 3.すだちでお弁当にフレッシュ感を
お弁当でジューシーさを出すのは難しいが、すだちやレモンなどを入れることで、お弁当の味わいが一気にフレッシュになる。
KANAE'S COMMENT
お弁当の定番おかずである肉巻きは、冷めても美味しいメニュー。旬の野菜を巻けば、マンネリ感もなく、1年中楽しめます。