きのこ巻きのっけ弁当

材料(1人分)

  • アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(薄切り)6枚
  • しいたけ3個
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • すだち1個
  • ごはん適量
  • 副菜(写真は卵焼きときんぴらごぼう)適宜

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。アメリカン · ポークを巻き付け、塩、ブラックペッパーを振る。すだちは半分に切る。
  2. (1)を魚焼きグリルに並べ、両面を5分ほど焼く。
  3. 弁当箱にご飯を敷き詰め、(2)を乗せ、すだちを添える。お好みの副菜を盛り付ける。

POINT

  • 1.盛り付けの最後に形が自在なものがくるようにする
    お弁当の盛り付けは、一番大きい具材から。最後のすきまスペースに形が自在に変わるものを入れるとすっきり決まる!
  • 2.色味が足りない時の救世主は大葉!
    お弁当の彩りが足りない時は、大葉で緑をプラスするのがおすすめ。食材の余分な水分を吸収してくれるほか、食欲も刺激される。
  • 3.すだちでお弁当にフレッシュ感を
    お弁当でジューシーさを出すのは難しいが、すだちやレモンなどを入れることで、お弁当の味わいが一気にフレッシュになる。

KANAE'S COMMENT

お弁当の定番おかずである肉巻きは、冷めても美味しいメニュー。旬の野菜を巻けば、マンネリ感もなく、1年中楽しめます。