かば焼きのっけ弁当
Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(生姜焼き用)4枚
- 玉ねぎ1/4玉
- 粉山椒少々
- 薄力粉少々
- サラダ油少々
- 砂糖小さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- ごはん適量
- 大葉3枚
- 柴漬けなどのお漬物お好みで
作り方
- アメリカン · ポークに茶こしで薄力粉を振る。玉ねぎは1センチ幅の半月切りにする。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の肉と玉ねぎを並べて焼く。焼き色が付くまで両面焼き、<A>を注ぎ入れて煮絡める。
- 弁当箱にご飯を敷き詰め、大葉を乗せる。この上に(2)の肉と玉ねぎをのせ、漬物を添える。
POINT
- 1.主役のおかずはど真ん中に盛りつける
生姜焼きは、ご飯のど真ん中に盛りつけてインパクトを演出。ご飯を少し見えるように置くのがバランスを取るコツ。 - 2.彩りに気を付けて見た目にも楽しく
茶色いおかずだけだと、どうしても見栄えが悪くなってしまうので、緑色、赤色の食材をプラスして彩りよく仕上げる。 - 3.トッピングで全体に立体感を出す
粉山椒を最後に振りかけることで、全体に動きがでて立体感が増す。他にもゴマや糸唐辛子などを活用してトッピングしよう。
KANAE'S COMMENT
おかず一品メインのお弁当は作る方も食べる方もラクチンです。食べる時間が少ない時にも丼ものお弁当は ◎ 。