肉巻き餃子風
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(薄切り肉)500g(20枚)
- キャベツ5~6枚(200g)
- ニラ1束(100g)
- 生姜ひとかけ
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー少々
- 片栗粉大さじ1
- 白ごま大さじ1
- ごま油適量
- 糸唐辛子、ポン酢などお好みで
作り方
- キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩を入れて手でよく揉んでしんなりしてきたら水分を絞る。1センチ長さに切ったニラ、千切りにした生姜を入れ、ブラックペッパーと片栗粉をふり、キャベツと混ぜ合わせる。
- まな板にアメリカン · ポークを5枚、少し重ねながら並べる。(1)の刻み野菜を1/4量乗せてくるりと巻き、巻き終わりを下にする。これを4本作り、塩、ブラックペッパー(分量外)をふる。
- フライパンにごま油をひいて中火に熱し、(2)の肉の巻き終わりを下にして並べる。まんべんなく焼き色をつけたらふたをして蒸し焼きにする。
- 斜めに一口サイズに切り分けて盛り付け、白ごまと糸唐辛子をのせる。ポン酢を添えていただく。
POINT
- 1.野菜に片栗粉を混ぜ合わせることで、最後に切り分ける時に野菜がバラバラとこぼれていくのを食い止めてくれる。
- 2.アメリカン · ポークを重ねて一枚の大きな肉にしてから、野菜をのせて巻き上げよう。
- 3.巻き終わりを下にしてフライパンに置いて焼き上げて、中身の飛び出しを防ぐ。
KANAE'S COMMENT
ジューシーなアメリカン · ポークが、野菜のシャキシャキ感を包み込んでくれます。糖質オフにもなって一石二鳥!