シンプル仕上げの洋風肉じゃが
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン · ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり肉)450g
- ジャガイモ500g
- バター(炒めるときに20g、仕上げに20g使用する)40g
- 白ワイン100cc
- ニンニク1かけ
- 塩小さじ1
- 黒コショウ適量
- ローズマリーあれば
作り方
- アメリカン · ポークは3センチ角に切って塩をまぶして10分ほどおく。ジャガイモは皮ごと洗って食べやすい大きさに切り水にさらす。ニンニクは半分に切る。
- 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンニクと(1)の肉を入れる。色が変わるまで焼きつけ、水けをきったジャガイモを入れて油が回るまで炒める。白ワインをそそぎ、ふたをして弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮にする。
- 蓋を取って仕上げのバターを加えて黒コショウを振り、ローズマリーと一緒に盛り付ける。
POINT
- 1.塩をまぶして10分ほど置き、味をしっかりと馴染ませることによって、肉の旨味が際立つ。
- 2.鍋に肉を入れたら、あまり触らずに片面ずつしっかりと焼き上げる。こんがりと焦げ目をつけることで、香ばしさもアップ。
- 3.料理酒の代わりに白ワインで風味付けして洋風にアレンジ。肉がやわらかく、香りよくふっくらと仕上がる。
KANAE'S COMMENT
大きくカットした肉を使うだけでごちそう感はぐっとアップします。白ワインの酸味で脂もさっぱりといただけます。