アメリカン・ポークのコンフィ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g
  • <A>
  • ヨーグルト1カップ強
  • ローズマリー小さじ1
  • タイム小さじ1強
  • 乾燥クミン小さじ1弱
  • ニンニク(スライス)1片分
  • 小さじ2弱
  • ブラックペッパー小さじ1
  • サラダ油5カップ
  • ペコロス(お好みで)4個
  • ジャガイモ(お好みで)4個

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをよくすりこみ、30分おく。
  3. 鍋に油と(2)を入れごく弱火で2時間煮る。野菜を加え、さらに2時間煮る。
  4. 中まで火が入ったら魚焼き用グリルかオーブントースターで肉の表面を焼き、器に盛る。

ポイント

油で長時間の低温調理をすることで、旨味を外に逃がさずホロホロの仕上げに。