アメリカン・ポークのコンフィ
Recipe by : 伏木暢顕
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g <A>
- ヨーグルト1カップ強
- ローズマリー小さじ1
- タイム小さじ1強
- 乾燥クミン小さじ1弱
- ニンニク(スライス)1片分
- 塩小さじ2弱
- ブラックペッパー小さじ1
- サラダ油5カップ
- ペコロス(お好みで)4個
- ジャガイモ(お好みで)4個
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをよくすりこみ、30分おく。
- 鍋に油と(2)を入れごく弱火で2時間煮る。野菜を加え、さらに2時間煮る。
- 中まで火が入ったら魚焼き用グリルかオーブントースターで肉の表面を焼き、器に盛る。
ポイント
油で長時間の低温調理をすることで、旨味を外に逃がさずホロホロの仕上げに。