香りカツレツ
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(とんかつ用)200g×2枚 <A>
- 玉ねぎ(すりおろし)1/2個
- 白ワイン大さじ3弱
- ローズマリー小さじ1
- タイム小さじ1
- パン粉大さじ4
- 乾燥ハーブ適量
- 卵1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1強
- 小麦粉大さじ2
- 飾り生ハーブ(お好みで)適量
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- パン粉に乾燥ハーブを混ぜる。卵はよく混ぜておく。
- キッチンペーパーを外した肉にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをまんべんなくかける。小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、卵に潜らせてパン粉を付け、170℃の油で約2分揚げる(衣がきつね色になる手前)。
- 一度油から取り出し10分休ませたら、再度180℃の油でカラッとするまで揚げる。
- 3〜5分休ませてから切る。
ポイント
カラッと仕上げ、肉を休ませて余熱で火を入れる効果もある二度揚げがポイント。