担々麺

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)200g
  • <A>
  • しょうゆ1/2カップ
  • 紹興酒(みりんでも可)大さじ2
  • 米麹大さじ1強
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • <B>
  • ポン酢しょうゆ大さじ5
  • 白練りごま大さじ3強
  • つけ麺用中華麺2人前
  • 長ねぎ(みじん切り)適宜
  • カシューナッツ適宜
  • パクチー適宜
  • 花椒適宜
  • ラー油(お好みで)小さじ1〜大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. キッチンペーパーを外した肉をたて半分にカットしフライパンで焼く(中火で4面に焼き色をつけたら弱火にして蓋をする。蒸し焼きで中まで火を通す)。
  3. <B>を混ぜ、中華麺を茹でたらよく和える(温でも冷でもお好みで)。
  4. 肉を食べやすい大きさにカットし皿に並べ、麺も同じ皿に盛る。
  5. トッピングで長ねぎみじん切り、カシューナッツを砕いたもの、1㎝幅にカットしたパクチー、花椒の粉などをのせる。お好みでラー油をかける。

ポイント

ベースはポン酢しょうゆと練りごまのみ。これだけで本場の味を簡単に再現できる。