担々麺
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)200g <A>
- しょうゆ1/2カップ
- 紹興酒(みりんでも可)大さじ2
- 米麹大さじ1強
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1 <B>
- ポン酢しょうゆ大さじ5
- 白練りごま大さじ3強
- つけ麺用中華麺2人前
- 長ねぎ(みじん切り)適宜
- カシューナッツ適宜
- パクチー適宜
- 花椒適宜
- ラー油(お好みで)小さじ1〜大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉をたて半分にカットしフライパンで焼く(中火で4面に焼き色をつけたら弱火にして蓋をする。蒸し焼きで中まで火を通す)。
- <B>を混ぜ、中華麺を茹でたらよく和える(温でも冷でもお好みで)。
- 肉を食べやすい大きさにカットし皿に並べ、麺も同じ皿に盛る。
- トッピングで長ねぎみじん切り、カシューナッツを砕いたもの、1㎝幅にカットしたパクチー、花椒の粉などをのせる。お好みでラー油をかける。
ポイント
ベースはポン酢しょうゆと練りごまのみ。これだけで本場の味を簡単に再現できる。