アメリカン・ポーク重
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1㎝厚さ)160g <A>
- 麦味噌大さじ3強
- みりん大さじ1強
- 豚脂(無ければラード)小さじ2
- 玉ねぎ(2㎝輪切り)2枚
- 長ねぎ(2㎝斜め切り)4個
- しし唐2個
- しいたけ2個 <B>
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ4
- ごはん適量
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- フライパンで豚脂を焼き脂分が溶けてきたら、弱火で玉ねぎをじっくりと焼く。玉ねぎに焼き色が付いて火が通ったら長ねぎ・しし唐・しいたけを入れる。
- キッチンペーパーを外し、食べやすい大きさにカットした肉を同じフライパンに入れ強火で片面焼く。肉をひっくり返し、<B>のたれを入れる。15〜20秒程火を入れ具材を取り出す。
- 残ったたれはとろみが出るまで煮詰める。ごはんの上に具材を並べ、たれをかける。
ポイント
玉ねぎは豚脂と一緒にじっくり焼くことで旨味が増す。