ポークジンジャー
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1㎝厚さ)200g <A>
- 白ワイン1/2カップ
- しょうゆ大さじ2
- 玉ねぎ(スライス)1/5個分
- ピーマン(千切り)1/2個分
- しょうが(千切り)ひとつまみ
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- 米麹小さじ2
- ナス2個
- サラダ油大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- ナスは縦半分にカットし、皮目に網状の切り込みを入れる。
- サラダ油をフライパンにひき、ナスに火を通す。
- (1)から肉だけを取り出し両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
- <A>をフライパンに流し込み煮詰めてソースにし器に盛る。
ポイント
漬け床の玉ねぎとピーマンは軽く火を通して、食感と風味を残すと◎。