角煮
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)200g <A>
- 甘酒大さじ3強
- しょうが(薄切り)5枚 <B>
- だし汁3カップ
- 酒大さじ3強
- みりん大さじ3強
- しょうゆ大さじ2弱
- 長ねぎ(青いところ)2本分
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外し、4等分にカットした肉と漬け床、<B>を鍋に入れ弱火で2〜3時間煮る(圧力鍋の場合は20分)。
- 途中で味見をし塩味が足りなければ塩(分量外)で調整する。
- 仕上げに野菜をあしらい、和からし(分量外)をのせる。
ポイント
角煮は一度粗熱を取っておくと、汁に出た旨味が肉に戻って美味しくなる。