豚汁
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)200g <A>
- 甘酒大さじ3
- 粉山椒小さじ1 <B>
- ごぼう(乱切り)1/4本
- こんにゃく(ちぎる)1丁
- にんじん(乱切り)1/2本
- 里芋2個
- 大根(乱切り)1/4本
- 長ねぎ(3㎝カット)10個
- しいたけ(6等分に)2個 <C>
- だし汁4カップ弱
- 酒大さじ3強
- みりん大さじ3強
- しょうが(すりおろし)小さじ2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1 <D>
- 味噌大さじ3弱
- 白練りごま大さじ1
- 塩少々
- ごま油大さじ3
- ナス(みじん切り)1個
- ラー油(お好みで)適量
作り方
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- 鍋にごま油をひき、キッチンペーパーを外した肉を焼き色が付くまで炒める。
- 脂が出てきたらナスのみじん切りを加え、脂を吸わせながら炒める。
- <B>を加え油を絡ませながら炒めたら<C>を入れ、火が通るまで煮込む。
- <D>を入れ味を整えたら火を止める。器に盛り好みでラー油をかけていただく。
ポイント
焼いて出た脂をナスに吸わせると、何とも上品な甘みが仕上がりに現れる。