ルッコラとバラ肉の辛いサラダ
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(2cm厚さ)150g <A>
- 白ワイン大さじ1強
- シナモンパウダー少々
- ヨーグルト(無糖)大さじ1
- 米麹大さじ1 <B>
- オリーブオイル大さじ3
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- 鷹の爪(種ごと)2本
- 玉ねぎスライス1/4個分
- 白ワイン小さじ1
- ブイヨン大さじ1
- 塩2つまみ
- ルッコラ2束
- チコリ6枚
- レモン1/2個
- ピンクペッパー少々
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉を1.5cm幅にカットする。フライパンに<B>を入れニンニクが焦げないよう弱火にかけ、肉を入れる。肉に焼き色が付いてきたら玉ねぎのスライスを入れ炒める。
- (2)に白ワイン・ブイヨンを入れアルコールが飛んだら塩で味を整え、とろっとしてくるまで煮詰める。
- 食べやすい大きさにカットしたルッコラとチコリを合わせボールに入れる。
- (4)に(3)の肉を液体ごと入れ和えたら、さらにレモンの搾り汁を入れ良く混ぜる。皿に盛りピンクペッパーを飾る。
ポイント
ペペロンチーノのようにシンプルな味付けで、バラの旨味を際立たせる。