アメリカン・ポークと山椒のリエット

材料(5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース80g
  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ120g
  • <A>
  • 白味噌大さじ3強
  • 玉ねぎ(すりおろし)40g(1/3個分)
  • オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク(スライス)1片分
  • 玉ねぎ(スライス)1/2個分
  • 実山椒10〜15g
  • 白ワイン大さじ3
  • ブイヨン1/2カップ

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを入れ香りが出るまで炒める。さらに実山椒とキッチンペーパーを外した肉を加えよく炒める。
  4. (3)に白ワインを入れアルコールが飛んだらブイヨンを加え10分程煮込む。
  5. (4)をフードプロセッサーでペースト状にする。

ポイント

フードプロセッサーにかけて、肉の繊維感を少なくするのがコツ。