アメリカン・ポークと山椒のリエット
Recipe by : 伏木暢顕
材料(5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース80g
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ120g <A>
- 白味噌大さじ3強
- 玉ねぎ(すりおろし)40g(1/3個分)
- オリーブオイル大さじ2
- ニンニク(スライス)1片分
- 玉ねぎ(スライス)1/2個分
- 実山椒10〜15g
- 白ワイン大さじ3
- ブイヨン1/2カップ
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを入れ香りが出るまで炒める。さらに実山椒とキッチンペーパーを外した肉を加えよく炒める。
- (3)に白ワインを入れアルコールが飛んだらブイヨンを加え10分程煮込む。
- (4)をフードプロセッサーでペースト状にする。
ポイント
フードプロセッサーにかけて、肉の繊維感を少なくするのがコツ。