発酵肩ロースグリル
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)250g <A>
- 赤味噌大さじ3強
- 赤ワイン大さじ2
- ニンニク(スライス)1片分
- 鷹の爪1本
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー小さじ1
- グリル野菜(お好みで)適量
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをよくすりこみ、30分おく。
- 肉の表面をフライパンで焼き固めたら、オーブンに野菜と一緒に入れ、180℃で60分グリルし火を通す。
ポイント
オーブン調理の前に、フライパンで肉の表面を焼くことで旨味を中に閉じ込める。