発酵肩ロースグリル

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)250g
  • <A>
  • 赤味噌大さじ3強
  • 赤ワイン大さじ2
  • ニンニク(スライス)1片分
  • 鷹の爪1本
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー小さじ1
  • グリル野菜(お好みで)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをよくすりこみ、30分おく。
  4. 肉の表面をフライパンで焼き固めたら、オーブンに野菜と一緒に入れ、180℃で60分グリルし火を通す。

ポイント

オーブン調理の前に、フライパンで肉の表面を焼くことで旨味を中に閉じ込める。