フォン・ド・ヴォー煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)100g×4
  • <A>
  • 赤味噌大さじ3強
  • 赤ワイン大さじ2
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー小さじ1
  • <B>
  • 赤ワイン2カップ
  • ブイヨン2カップ
  • セージ1枚
  • <C>
  • フォン・ド・ヴォー(市販)1/2カップ
  • 豆味噌大さじ2
  • フライドオニオン(お好みで)適量

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをすりこみ30分おく。
  4. 肉の表面を焼き色が付くまでフライパンで焼いた後鍋に入れ、<B>を加えて弱火で3時間煮込む。
  5. (4)に<C>を入れ、更に30分煮込む。
  6. 一度冷まして味を馴染ませたら、再び温めて皿に盛り、お好みでフライドオニオンをのせる。

ポイント

煮込む前に肉の表面を焼くと、中に味がしみ込みやすくなって旨味がアップ。