フォン・ド・ヴォー煮込み
Recipe by : 伏木暢顕
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)100g×4 <A>
- 赤味噌大さじ3強
- 赤ワイン大さじ2
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー小さじ1 <B>
- 赤ワイン2カップ
- ブイヨン2カップ
- セージ1枚 <C>
- フォン・ド・ヴォー(市販)1/2カップ
- 豆味噌大さじ2
- フライドオニオン(お好みで)適量
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉に塩・ブラックペッパーをすりこみ30分おく。
- 肉の表面を焼き色が付くまでフライパンで焼いた後鍋に入れ、<B>を加えて弱火で3時間煮込む。
- (4)に<C>を入れ、更に30分煮込む。
- 一度冷まして味を馴染ませたら、再び温めて皿に盛り、お好みでフライドオニオンをのせる。
ポイント
煮込む前に肉の表面を焼くと、中に味がしみ込みやすくなって旨味がアップ。