串カツ
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)90g(1串15g) <A>
- 信州味噌大さじ2弱
- 日本酒大さじ1
- パン粉大さじ2
- 長芋(4cm分)50g
- 小麦粉大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークを2.5cm角にカットし塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- パン粉はフライパンできつね色になる程度に炒ってからフードプロセッサーにかける。
- 長芋はすりおろし、同量の水と合わせ良く混ぜる。
- キッチンペーパーを外した肉に串を刺し、小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、長芋にくぐらせ、パン粉を付けたら、180℃の油で約2分揚げる。
ポイント
パン粉は撹拌してざるでふるう。サラサラにすれば、軽くヘルシーな衣に。