串カツ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)90g(1串15g)
  • <A>
  • 信州味噌大さじ2弱
  • 日本酒大さじ1
  • パン粉大さじ2
  • 長芋(4cm分)50g
  • 小麦粉大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポークを2.5cm角にカットし塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. パン粉はフライパンできつね色になる程度に炒ってからフードプロセッサーにかける。
  4. 長芋はすりおろし、同量の水と合わせ良く混ぜる。
  5. キッチンペーパーを外した肉に串を刺し、小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、長芋にくぐらせ、パン粉を付けたら、180℃の油で約2分揚げる。

ポイント

パン粉は撹拌してざるでふるう。サラサラにすれば、軽くヘルシーな衣に。