アメリカン・ポークの西京漬け

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2cm厚さ)100g×2枚
  • <A>
  • 白味噌大さじ3弱
  • みりん大さじ1
  • 季節の野菜(お好みで)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. キッチンペーパーを外し、常温に戻した肉を魚焼きグリルまたはオーブントースターなどで焦げ目が付くまで片面ずつ焼く。盛り付け、野菜をあしらう。

ポイント

西京漬けは、しっかり焦げを付けた方が風味良く仕上がるのでグリルで焼く。