アメリカン・ポークの西京漬け
Recipe by : 伏木暢顕
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2cm厚さ)100g×2枚 <A>
- 白味噌大さじ3弱
- みりん大さじ1
- 季節の野菜(お好みで)適宜
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外し、常温に戻した肉を魚焼きグリルまたはオーブントースターなどで焦げ目が付くまで片面ずつ焼く。盛り付け、野菜をあしらう。
ポイント
西京漬けは、しっかり焦げを付けた方が風味良く仕上がるのでグリルで焼く。