ローストポーク
Recipe by : 伏木暢顕
材料(5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg <A>
- 白味噌100g
- 舞茸(みじん切り)100g
- 日本酒大さじ5弱
- 季節の野菜(お好みで)適宜
作り方
- アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
- 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
- キッチンペーパーを外した肉とあしらい野菜を160℃のオーブンで90分焼く。
ポイント
舞茸はタンパク質分解酵素が豊富。漬け床に加えると肉がさらにやわらかくなる。