モロッカンパンサラダ
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(4cm厚1枚)300g
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- カンパーニュなどハード系のパン100g
- オリーブ油少々
- きゅうり(1cm角に切る)1本
- 赤たまねぎ(5mm角に切る)1/2個
- サラダ菜適量
- レモン果汁小さじ1 <ドレッシング>
- 白ワインビネガー小さじ2
- クミンパウダー小さじ1/4
- オリーブ油大さじ1と1/2
- 塩、こしょう少々
作り方
- アメリカン・ポークに塩をふり、手で揉み込むようにしてなじませる。そのまま常温で10分ほどおく。出てきた水分をキッチンペーパーで優しく拭い、こしょうを全体にふる。
- パンは1.5cm角に切り、トーストする。<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブ油をなじませ、中火で熱する。(1)の肉を入れ、焼き色が付くまで、すべての面を合計8分ほど焼く。まな板の上に移し、アルミホイルで覆い、10分ほど休ませたあと、1.5cm角に切る。
- ボウルにパンと、きゅうり、赤たまねぎ、(3)の肉を入れ混ぜ合わせた後、ドレッシングを回し入れさっくりと混ぜ合わせる。器にサラダ菜をしき、その上に盛り付ける。