ビーフとバジルのバインミー
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3mm厚)200g
- ナンプラー大さじ1
- おろしにんにく少々
- こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- フランスパン(バゲットでも可)1本
- トマト(3mm厚の輪切り)1個
- バジルの葉5枚ほど
- ライム1/8個
作り方
- アメリカン・ビーフにナンプラー、おろしにんにく、こしょうをまぶし、なじませるように手で揉む。フランスパンは両端を切り落とし、二等分に。それぞれ横から切れ目を入れておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、さっと焼き、好みの幅にカットする。(1)のパンにトマト、バジルと一緒にはさむ。ライムを絞っていただく。