ビーフとバジルのバインミー

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3mm厚)200g
  • ナンプラー大さじ1
  • おろしにんにく少々
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • フランスパン(バゲットでも可)1本
  • トマト(3mm厚の輪切り)1個
  • バジルの葉5枚ほど
  • ライム1/8個

作り方

  1. アメリカン・ビーフにナンプラー、おろしにんにく、こしょうをまぶし、なじませるように手で揉む。フランスパンは両端を切り落とし、二等分に。それぞれ横から切れ目を入れておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱する。(1)の肉を入れ、さっと焼き、好みの幅にカットする。(1)のパンにトマト、バジルと一緒にはさむ。ライムを絞っていただく。