茹で豚のにんにく味噌漬け
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- 長ネギの青い部分1本分
- 酒大さじ2
- 塩大さじ1
- にんにく(薄切り)2片
- 味噌250g
- みょうが(千切り)2〜3本
- スプラウトまたはかいわれ適量
- レタス適量
作り方
- 鍋に水1.5リットルを入れ、アメリカン・ポークと長ネギの青い部分、酒、塩を加えて火にかける。沸とうしアクが出てきたら取り除く。蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
- (1)の肉をとり出し、粗熱を取る。ポリ袋に、にんにくと味噌、肉を入れる。肉の周りに味噌がいきわたるようにし、なるべくポリ袋内の空気を抜いて口を閉じる。8時間以上漬けおきする。
- 肉をとり出し、周りの味噌を取り除き、5mm厚に切る。みょうがやスプラウトと一緒にレタスに包んでいただく。残りの味噌は、にんにくの風味を活かして炒め物の調味料にしても◎。
保存期間
- 冷蔵庫で1週間保存可