ポークビーンズ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)300g
  • チリパウダー大さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(5mm角)1個
  • にんじん(5mm角)小1本
  • セロリ(5mm角)1/2本
  • トマト水煮1缶(400ml)
  • バジル(ドライ)小さじ1/4
  • オレガノ(ドライ)小さじ1/4
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • ひよこ豆(水煮)150g

作り方

  1. アメリカン・ポークは1.5cm角に切り、チリパウダーをふり、手で揉み込んでおく。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、弱めの中火で15分ほど炒める。(1)の肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. トマト水煮を手でつぶしながら加え、全体を混ぜ合わせる。バジル、オレガノ、塩、こしょうを加え、弱火で20分ほど煮込む。ひよこ豆を加え、さらに10分ほど煮込む。
  4. 粗熱が取れたら保存容器に移す。

保存期間

  • 冷蔵庫で4日間保存可