ポークビーンズ
Recipe by : 村山由紀子
特集 : Be&Po vol.53
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)300g
- チリパウダー大さじ2
- オリーブ油大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(5mm角)1個
- にんじん(5mm角)小1本
- セロリ(5mm角)1/2本
- トマト水煮1缶(400ml)
- バジル(ドライ)小さじ1/4
- オレガノ(ドライ)小さじ1/4
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- ひよこ豆(水煮)150g
作り方
- アメリカン・ポークは1.5cm角に切り、チリパウダーをふり、手で揉み込んでおく。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、弱めの中火で15分ほど炒める。(1)の肉を加え、色が変わるまで炒める。
- トマト水煮を手でつぶしながら加え、全体を混ぜ合わせる。バジル、オレガノ、塩、こしょうを加え、弱火で20分ほど煮込む。ひよこ豆を加え、さらに10分ほど煮込む。
- 粗熱が取れたら保存容器に移す。
保存期間
- 冷蔵庫で4日間保存可