アメリカン・ビーフのピリ辛マリネ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(薄切り)300g
  • 赤玉ねぎ(繊維にそって薄切り)1/2個
  • 青唐辛子(輪切り)
    ※お好みの辛さに調整
    2〜3本
  • ナンプラー大さじ2〜3
  • おろしにんにく少々
  • ライム果汁1個分
  • 大さじ1
  • 菜種油大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフをさっと茹でる。冷水で冷やし、ざるにあけ水気をきる。キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. ボウルに赤玉ねぎ、青唐辛子、ナンプラー、おろしにんにく、ライム果汁、酢、菜種油、(1)の肉を入れ混ぜ合わせる。保存容器に移す。

保存期間

  • 冷蔵庫で4日間保存可